服務內容

服務內容

油尖旺地區康健站提供三大層面的疾病預防服務:
健康推廣、諮詢、輔導服務和教育活動
健康評估、疾病預防及篩查
慢性疾病管理
在油尖旺地區居住或工作的市民可帶同身份證明文件及住址/工作證明親臨康健站登記成為會員,作免費基本健康風檢評估及諮詢後,因應個人需要,參加三
層預防項目。

第一層預防服務內容:
所有會員均可參加一系列多元化的免費自我健康管理活動及講座, 主題包括:
· 健康飲食、 體重管理、 健康運動
· 吸煙及飲酒風險教育
· 情緒健康、 壓力管理
· 痛症管理
· 藥物管理
· 疾病預防
· 照顧者支援
· 其他季節性健康主題
護士亦會按個人需要進行個別諮詢及跟進

第二層預防服務內容
免費健康風險評估
成為會員後,便可免費接受由康健站謢理統籌主任及專職同工進行的健康風險評估服務。醫護人員會透過簡單身體檢查、生活習慣、日常活動能力及身心健康進行評估。根據評估結果,醫護人員會與會員共同找出健康關注點,從而訂立個人化的自我健康管理計劃,建議會員參加合適的免費活動,協助會員保持健康身體。如有需要,醫護人員會建議會員參加慢性疾病篩查。

慢性疾病篩查( 高血壓、糖尿病、腰背痛、退化性膝關節炎)
會員進行健康風險評估後,若發現有高血壓、糖尿病、腰背痛或退化性膝關節炎風險,醫護人員會轉介會員至康健站網絡醫生,按需要作進一步檢查及診斷。若經醫生確診,則可參加中心相關的慢性疾病管理計劃。

合資格服務對象可透過政府資助接受網絡醫生診斷及社區專職醫療服務,每項服務設有資助次數上限, 詳情請參考服務收費。

第三層預防服務內容
會員經醫生篩查評估後,若確診高血壓、糖尿病、腰背痛或退化性膝關節痛症,可參與以下相關的慢性疾病管理計劃。