服务内容

服务内容

油尖旺地区康健站提供三大层面的疾病预防服务:
健康推广、咨询、辅导服务和教育活动
健康评估、疾病预防及筛查
慢性疾病管理
在油尖旺区居住或工作的市民可带同身份证明文件及住址/工作证明亲临康健站登记成为会员,作免费基本健康风检评估及咨询后,因应个人需要,参加三
层预防项目。

第一层预防服务内容:
所有会员均可参加一系列多元化的免费自我健康管理活动及讲座, 主题包括:
· 健康饮食、 体重管理、 健康运动
· 吸烟及饮酒风险教育
· 情绪健康、 压力管理
· 痛症管理
· 药物管理
· 疾病预防
· 照顾者支援
· 其他季节性健康主题
护士亦会按个人需要进行个别咨询及跟进

第二层预防服务内容
免费健康风险评估
成为会员后,便可免费接受由康健站謢理统筹主任及专职同工进行的健康风险评估服务。医护人员会透过简单身体检查、生活习惯、日常活动能力及身心健康进行评估。根据评估结果,医护人员会与会员共同找出健康关注点,从而订立个人化的自我健康管理计划,建议会员参加合适的免费活动,协助会员保持健康身体。如有需要,医护人员会建议会员参加慢性疾病筛查。

慢性疾病筛查( 高血压、糖尿病、腰背痛、退化性膝关节炎)
会员进行健康风险评估后,若发现有高血压、糖尿病、腰背痛或退化性膝关节炎风险,医护人员会转介会员至康健站网络医生,按需要作进一步检查及诊断。若经医生确诊,则可参加中心相关的慢性疾病管理计划。

合资格服务对象可透过政府资助接受网络医生诊断及社区专职医疗服务,每项服务设有资助次数上限, 详情请参考服务收费。

第三层预防服务内容
会员经医生筛查评估后,若确诊高血压、糖尿病、腰背痛或退化性膝关节痛症,可参与以下相关的慢性疾病管理计划。